16.09.2012

Конкурс «Защити озоновый слой» состоялся. Первые результаты
Конкурс «Защити озоновый слой» состоялся. Первые результаты

14 сентября в Москве, на территории Центра Микроклимата и Автоматизации зданий на базе колледжа № 19, созданного при поддержке ЮНИДО, прошел конкурс «Защити озоновый слой». Он был приурочен к 25-летию Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

12.09.2012

Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA)
Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA)

5-6 сентября 2012 года в Сеуле (Республика Корея) состоялся Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA). В форуме приняли участие представители правительственных организаций Австралии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Колумбии, Республики Корея, Маврикия, Монголии, Сингапура, Шри—Ланки, Японии, руководители муниципальных органов власти разных стран, ученые, представители ряда международных организаций, бизнес сообщества, некоммерческих структур.

10.09.2012

Послание генерального секретаря ООН по случаю Международного дня охраны озонового слоя
Послание генерального секретаря ООН по случаю Международного дня охраны озонового слоя

Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение толщины озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных солнечных ультрафиолетовых лучей, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем.

Архив новостей ...
UNIDO.ORGЮНИДО в России

Внедрение бизнес модели "Химический лизинг" с целью повышения эффективности использования химических веществ в промышленности

Химический Лизинг – сервисноориентированная бизнес модель призванная вытеснить подход продаж максимального количества химических веществ в сторону интегрированного подхода и увеличенной ответственности производителя на весь жизненный цикл его товара. Модель развивает новые подходы которые помогают промышленности снизить свою нагрузку на окружающую среду. Химический Лизинг успешно внедрен во множестве секторов промышленности.

Химический Лизинг – новая бизнес модель устойчивого использования и производства химических веществ в которой экономические выгоды достигаются за счет продажи «химической» услуги взамен увеличения объемов продаж.

Обычно поставщик продает большие количества химических веществ конечному потребителю, а будучи заинтересован в прибыли, продает максимальное количество. Тем самым «вознаграждается» неэффективное использование химических веществ. Химический Лизинг предлагает более устойчивое решение, посредством которого потребитель платит только за эффект от химического вещества (например, объем очищенной воды, количество покрашенных деталей, длина очищенных труб и т.д.), а не за объем потребленного вещества. Отделив оплату за количество потребленного вещества, Химический Лизинг способствует оптимизации потребления химических веществ. Результат выражается в улучшении экологических показателей, а так же последующими экономическими выгодами для поставщика и конечного потребителя.

Производитель в основном осуществляет продажу эффекта химического вещества, а так же функциональных единиц, являющихся основой оплаты. Функция вещества может включать: количество очищенных деталей, площадь покрытой поверхности и т.д.

В рамках модели Химического лизинга ответственность производителя и поставщика услуги может быть увеличена и включать в себя управление всем жизненным циклом вещества.

Химический Лизинг направлен на достижение выгоды для всех. Модель направлена на повышение эффективности использования химических веществ совместно со снижением риска от веществ и охрану здоровья человека. Модель улучшает экологическую и экономическую эффективность компаний-участников и способствует получению доступа на новые рынки.

Основными составляющими успеха Химического лизинга является честное разделение выгод, высокие стандарты качества и взаимное доверие между компаниями-участниками.

Модель несет выгоды и для производителя, и для потребителя:

  • Инновационный бизнес-подход: снижение количества химических веществ / повышение прибыли всех партнеров;
  • Оптимизация производственных процессов / снижение нагрузки на окружающую среду;
  • Снижение объема отходов и их переработка;
  • Формируются долгосрочные взаимоотношения / развиваются партнерские отношения;
  • Повышение конкурентоспособности партнеров / постоянное обучение;
  • Передача наилучших технологий / обмен ноу-хау.

Химический лизинг является частью стратегии ЮНИДО в целях оказания помощи предприятиям по всему миру в областях устойчивого и «зеленого» развития промышленности. За последние годы данный инновационный подход был применен во множестве секторов и процессов по всему миру.

В 2005 году ЮНИДО запустила Всемирную программу Химического лизинга, которая сегодня поддерживается правительствами Австрии и Германии. На национальном уровне программа реализуется центрами Чистых производств (NCPCs). Центры являются партнерами Всемирной Сети Ресурсоэффективности и Чистых производств ЮНИДО – ЮНЕП (UNIDO/UNEP Global Resource Efficient and Cleaner Production (RECP) Network) в которую входят около 50 Центров Чистых производств по всему миру.

С 2005 года несколько проектов по внедрению модели Химического лизинга были реализованы в Египте, Мексике и России во множестве секторов промышленности. В 2007 году Колумбия, Марокко, Сербия и Шри-Ланка официально начали пилотные проекты Химического лизинга. Недавно проекты начаты в Бразилии, Уганде, Никарагуа, Словении и Украине.

Опыт показывает, что Химический лизинг помог компаниям снизить неэффективное или чрезмерное потребление химических веществ, развить партнерские отношения и повысить экономическую эффективность. 

Принцип ЮНИДО – обеспечение реализации проектов Химического лизинга в соответствии с принципами устойчивости, которые понимаются следующим образом: «Устойчивое развитие – развитие, которое отвечает настоящим потребностям с учетом невмешательства в возможности грядущих поколений к достижению собственных потребностей»

Для всех участников модели Химического лизинга представляет интерес следовать высоким стандартам качества. Это достигается за счет выполнения следующих критериев:

  1. Снижение воздействия на окружающую среду, снижение потребления энергии и ресурсов вследствие использования химического вещества;
  2. Улучшение управления и хранения химических веществ для предотвращения и минимизации рисков;
  3. Не допускается замена на более опасное химическое вещество;
  4. Получение экономических и социальных выгод. Контракт должен включать пункт о проведении постоянных улучшений в процессе и обеспечивать честное разделение выгод между партнерами;
  5. Управление нововведениями.

Согласно этим требованиям успешно реализованы десять проектов в семи странах мира. Набор критериев доказал свою полезность не только при оценке готовых проектов, но и на начальных стадиях.