16.09.2012

Конкурс «Защити озоновый слой» состоялся. Первые результаты
Конкурс «Защити озоновый слой» состоялся. Первые результаты

14 сентября в Москве, на территории Центра Микроклимата и Автоматизации зданий на базе колледжа № 19, созданного при поддержке ЮНИДО, прошел конкурс «Защити озоновый слой». Он был приурочен к 25-летию Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

12.09.2012

Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA)
Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA)

5-6 сентября 2012 года в Сеуле (Республика Корея) состоялся Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA). В форуме приняли участие представители правительственных организаций Австралии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Колумбии, Республики Корея, Маврикия, Монголии, Сингапура, Шри—Ланки, Японии, руководители муниципальных органов власти разных стран, ученые, представители ряда международных организаций, бизнес сообщества, некоммерческих структур.

10.09.2012

Послание генерального секретаря ООН по случаю Международного дня охраны озонового слоя
Послание генерального секретаря ООН по случаю Международного дня охраны озонового слоя

Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение толщины озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных солнечных ультрафиолетовых лучей, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем.

Архив новостей ...
UNIDO.ORGЮНИДО в России

Стратегия ГЭФ в России и мире на примере развития возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности

Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии

Энергетический сектор — это фактически сердце мировой экономики. И если учесть масштаб его негативного влияния на экологическую обстановку, становится ясно, что назрела острая необходимость в смене шаблонов потребления и производства энергии. С этой точки зрения важность возобновляемых источников энергии не подвергается сомнению. Их использование позволяет решить не только экологические проблемы: оно создает новые рабочие места и обеспечивает экономический рост.

Основное препятствие для распространения этих технологий — высокие начальные затраты, при том что возобновляемые источники призваны обеспечить энергией в первую очередь бедные слои населения и страны с развивающейся экономикой.

Финансирование альтернативной энергетики и поддержка деятельности по устранению препятствий для ее развития — основной компонент стратегии ГЭФ в борьбе с изменением климата. Поскольку основная задача ГЭФ заключается в трансформировании энергетического рынка, фонд не отдает предпочтения какому-либо определенному виду возобновляемых источников энергии. Средства выделяются и на автономные и сетевые фотоэлектрические установки, солнечные водонагреватели, ветряные турбины, геотермальные установки, малые ГЭС, установки получения метана из отходов, а также технологии использования биомассы для производства тепловой и электрической энергии.

В цифрах эта деятельность выглядит следующим образом: к октябрю 2010 года ГЭФ вложил в развитие возобновляемых источников энергии около 1,2 миллиарда долларов плюс еще 7,5 миллиарда привлечено на условиях софинансирования. Основная масса энергетических проектов была реализована в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. За счет этих инвестиций были построены установки, производящие свыше 3 ГВт электрической и 2,8 ГВт тепловой энергии.

При поддержке Международной финансовой корпорации финансируется Программа развития возобновляемой энергетики в России. В ее рамках ГЭФ предоставит нашей стране не только финансовую, но и консультационную поддержку.

Повышение энергоэффективности

Объем прямых инвестиций ГЭФ в повышение энергоэффективности превышает 850 миллионов долларов США, софинансирования — 5,9 миллиарда. Проекты реализуются более чем в 90 развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Основная часть этих средств направляется на устранение препятствий на пути повышения энергоэффективности. Так, в ряде развивающихся стран были установлены новые стандарты и разработана нормативная база. Помимо этого ГЭФ содействует распространению технологий.

Интерес ГЭФ к проблеме энергоэффективности обусловлен тем, что этот вопрос является неотъемлемой частью борьбы с изменением климата.

С 1996 по 2002 год ГЭФ реализовал проекты «Создание потенциала для устранения основных препятствий повышения энергоэффективности в жилых зданиях и теплоснабжении на территории РФ» и «Экономические эффективные энергосберегающие мероприятия в российском образовательном секторе». На их базе в 2008 году началась реализация новой комплексной программы, нацеленной на снижение затрат на выработку и использование ресурсов, повышение показателей финансовой самоокупаемости и эффективности использования потенциала энергетического сектора. Один из ее элементов — Программа ЮНИДО и Европейского банка реконструкции и развития по переходу к использованию энергоэффективных технологий в отраслях с повышенным уровнем выбросов парниковых газов.

В списке проектов в этой области можно выделить и строительство энергоэффективных котельных в Китае, Вьетнаме и России. Благодаря привлечению крупных инвестиций в китайскую промышленность, объем выбрасываемого ею углекислого газа был снижен на 160 миллионов тонн. Прогнозы показывают, что в России и Вьетнаме можно достичь схожих результатов.

В планы фонда на 2010–2014 годы входят демонстрация, развертывание и передача инновационных технологий с низким уровнем выбросов углерода, преобразование рынка в направлении повышения экономичности в промышленности и строительстве, инвестиции в использование возобновляемых источников энергии, распространение экономичных транспортных и городских систем, рациональное использование и развитие аккумуляторов углерода за счет сбалансированного управления земле- и лесопользованием. На реализацию этих проектов России планируется выделить 87 миллионов долларов.